Личный кабинет

Итоговый пресс-релиз "Лыжного спринта на Дворцовой"

Прошедший в воскресенье, 8 июля, Лыжный спринт на Дворцовой, подтвердил огромный интерес спортивного мира к этим соревнованиям. В Петербург для участия в турнире приехали все наши сильнейшие лыжники-спринтеры, а так же женская сборная России по лыжным гонкам в полном составе.

Даже очень жаркая погода, установившаяся в последние дни в нашем регионе,  не смогла помешать участникам и зрителям получить истинное удовольствие от яркого спортивного праздника.

Накануне финальных соревнований был проведен отбор среди юношей и девушек, а так же среди ветеранов на право стартовать на Дворцовой площади в числе лучших. Дочь прославленного лыжника-гонщика, норвежца Вегарда Ульванга – Нора, так же приняла участие в отборе и успешно прошла его. Кстати, Нора – чемпионка Норвегии в своей возрастной категории. Однако во время финального заезда на Дворцовой она все же уступила петербурженке Полине Некрасовой и стала серебряным призером Спринта.

Трехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам, председатель исполнительного совета Комитета по лыжным гонкам Международной федерации лыжного спорта Вегард Ульванг принял участие в забеге VIP-персон. Немного задержался на старте и в результате оказался на пятом итоговом месте. Его супруга, неоднократная чемпионка мира по лыжным гонкам и биатлону Грете Ингеборг Нюккельмо, так же присутствовала на соревнованиях по приглашению федерации лыжных гонок С.-Петербурга в качестве почетного гостя.

В женском зачете борьба за первое место свелась к соперничеству двух давних подруг по сборной России. Бронзовые призеры Олимпийских игр в Ванкувере Ирина Хазова и Наталья Коростелева свою олимпийскую бронзу получили за успешное выступление именно в командном спринте. А вот на Спринте на Дворцовой каждая из них боролась уже только за себя. В результате чуть быстрее дистанцию прошла Ирина Хазова, опередившая Наталью Коростелеву на 17 сотых секунды. Петербурженка Наталья Нарышкина заняла восьмое место.

У мужчин герои Олимпийских игр в Ванкувере – золотой медалист Никита Крюков, серебряный призер Александр Панжинский и бронзовый Алексей Петухов – благополучно пробились в финал, но в решающем заезде выступили не столь удачно, как думалось. Только Никита Крюков попал в число призеров – занял третье место. Алексей Петухов и Александр Панжинский заняли четвертое и восьмое места соответственно. Чемпионом Спринта на Дворцовой стал лыжник из Самарской области Игорь Усачев. Представляющий Санкт-Петербург Иван Анисимов оказался серебряным медалистом соревнований. Еще два петербуржца – Андрей Тютерев и Михаил Куклин, до наград не дотянули, но заняли почетные шестое и седьмое места.

Памятные призы и подарки, Кубки различного достоинства получили отличившиеся во всех категориях участников – от детей до ветеранов. Награды призерам вручали такие известные в прошлом спортсмены как шестикратная олимпийская чемпионка, Герой России Любовь Егорова, трехкратный олимпийский чемпион Вегард Ульванг, олимпийская чемпионка Любовь Мухачева и другие.

Уже девятый по счету Лыжный спринт на Дворцовой состоялся! В будущем году организаторы приглашают спортсменов и болельщиков для участия в юбилейном, десятом Спринте!

Организаторы соревнований - Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, федерация лыжных гонок России, федерация лыжных гонок Санкт-Петербурга, федерация биатлона Санкт-Петербурга.

Генеральный спонсор соревнований – SPA-Hotel Измайловский II

Официальный спонсор соревнований – сеть ресторанов японской кухни Васаби

Спонсоры соревнований – Bergans, Старт, CRAFT, noname, Балтийский стрелковый центр, Ильма, Стример.

Полный протокол результатов можно увидеть по адресу:

http://o-time.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=719:07-080712-&catid=21:-&Itemid=114

 

Пресс-служба соревнований