Личный кабинет

2006 год

Пресс-конференция оргкомитета лыжероллерного «Спринта на Дворцовой»

На встрече с журналистами, проходившей в информационном агентстве ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге, оргкомитет соревнований представляли вице-президент Федерации лыжных гонок Санкт-Петербурга Александр Епишов, которому принадлежит инициатива проведения этих соревнований, и председатель Совета Лиги лыжных клубов, комментатор телеканала «Спорт» Андрей Кондрашов.

«Спринт на Дворцовой» уже заслужил звание традиционного турнира, потому что предстоящие старты 2 июля получат 3-й порядковый номер после премьеры 2004 года. Организаторы решили не менять привычный спринтерский регламент, хотя соблазн попробовать новую формулу спринтов присутствовал. Завершившийся месяц назад конгресс FIS (международной лыжной федерации) рекомендовал активнее внедрять спринтерские забеги с участием 6 гонщиков на всех стадиях финала. Но всё-таки, лыжероллерные соревнования требуют повышенных мер безопасности, чему не способствует увеличение участников масс-стартов. По тем же причинам безопасности организаторы призывают лыжников использовать шлемы (каски) и защитные очки, как это делается на всех подобных соревнованиях за рубежом.

Подробнее: Пресс-конференция оргкомитета лыжероллерного «Спринта на Дворцовой»

Спринт на Дворцовой. Хет-трик Андрея Кукруса. Елена Веденеева вновь объехала сборную России

Основные итоги третьего спринтерского лыжероллерного турнира в Санкт-Петербурге напомнили премьерный показ этих соревнований в 2004 году. Мужской спринт выиграл москвич Андрей Кукрус, причем третий раз к ряду на Дворцовой площади. Второе место у Владимира Федулова из Кстово Нижегородской обл., третье – у Виктора Ревина (Москва), как и два года назад. В женском финале победила, повторив свой успех двухлетней давности, чемпионка мира и обладатель Кубка мира в гонках на лыжероллерах москвичка Елена Веденеева. Остальные места в финале смог определить только фотофиниш: 2 место у Натальи Коростелёвой, 3 – у Натальи Матвеевой (Москва), 4 – у Нины Рысиной (Моск.обл.).

Регламент соревнований соответствовал лыжным правилам индивидуального спринта с 16-ю участниками четвертьфиналов, то есть на стадии «play off» (1/4 и ½ финала) участвовали четыре человека в забегах. Длина дистанции по внешнему периметру Дворцовой площади – 850м.

Подробнее: Спринт на Дворцовой. Хет-трик Андрея Кукруса. Елена Веденеева вновь объехала сборную России

Лыжный спринт на Дворцовой

На Дворцовой площади, что называется, яблоку негде было упасть. Собравшиеся увлеченно смотрели за людьми, нарезающими круги на лыжероллерах по главной площади Петербурга. Объявление имен участников этих стартов, которые назывались "Спринт на Дворцовой", прерывалось аплодисментами. Жители и гости нашего города еще не забыли свои олимпийские переживания.

И бурно приветствовали триумфатора Олимпиады Евгению Медведеву-Арбузову, призера тех Игр Алену Сидько.

Справедливости ради отметим, что опытные лыжники на асфальте чувствовали себя не так уверенно. Так, Евгения Медведева-Арбузова выбыла из борьбы еще на стадии четвертьфинала, а один из лучших спринтеров страны Наталья Матвеева стала только третьей. Победили же на этих состязаниях признанные мастера лыжероллеров - Елена Веденеева и Андрей Кукрус.

Впрочем, наши сильнейшие лыжницы признались, что результаты "Спринта на Дворцовой" не имеют для них уж очень большого значения.

Подробнее: Лыжный спринт на Дворцовой

Лыжники открыли сезон на Дворцовой

Под жаркими лучами июльского солнца в самом центре Санкт-Петербурга прошли соревнования... лыжников. Звезды российского спорта с курьерской скоростью неслись по асфальту Дворцовой площади вокруг Александрийского столпа, но не на обычных лыжах, а на лыжероллерах. За всем этим действом вместе с толпами зрителей следил корреспондент "Известий".

Гонки на лыжероллерах - коротких пластиковых лыжах на колесиках - весьма популярны в Европе. По утверждению вице-президента федерации лыжных гонок Санкт-Петербурга Александра Епишова, подобные состязания ежегодно проходят на главных площадях Дюссельдорфа и Стокгольма и собирают тысячи болельщиков. Питер рискнул провести "Спринт на Дворцовой" в третий раз. Ради него из Псковской области, где сейчас тренируется национальная сборная, приехали Алена Сидько, Евгения Медведева-Арбузова, Михаил Девятьяров-младший и другие знаменитости.

Всего на старт вышло около сотни человек. Вызов профессионалам бросили любители, специализирующиеся только на лыжероллерах. Среди них — рекордсмен и чемпион мира москвич Андрей Кукрус, уже дважды побеждавший "чистых" гонщиков на предыдущих состязаниях. Будет ли третье "золото"? Это, похоже, интересует не только людей. Пять пестрых котов, состоящих на службе в Эрмитаже, почти весь свой законный выходной просидели у служебных ворот Зимнего дворца, с любопытством разглядывая мчащихся мимо лыжников.

Подробнее: Лыжники открыли сезон на Дворцовой