2-го марта 2013 года в поселке Токсово Ленинградской области прошел второй лыжный марафон под названием «Невская классика». Название гонки предопределило стиль передвижения – все лыжники шли по трассе классическим ходом.

Каждый участник имел возможность заявиться на дистанцию, которая была ему по силам. Самые подготовленные отправились на круг длиною 50 км, менее уверенные в своих силах стартовали на дистанции 30 и 10 км.

Главное отличие «Невской классики» от многих других марафонов состояло в том, что трасса для всех трех дистанционных групп была проложена одним кругом.

Всего в соревнованиях стартовало более 350 лыжников. На старт марафона вышли представители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области, Архангельской области, Калининской области, представители других регионов нашей страны и Финляндии.

Накануне старта на территорию нашего региона обрушился ураганный ветер, прошла сильная метель и организаторам марафона пришлось предпринимать серьезные усилия для сохранения трассы в надлежащем виде. С этой задачей они успешно справились. В день проведения соревнований похолодало и выглянуло солнце. Лыжня обледенела и участникам нужно было искать оптимальные варианты смазки лыж. В таких условиях гонки  удачная смазка могла стать решающим фактором победы.

По ходу трассы работали шесть пунктов питания для спортсменов, а дежурные бригады Скорой помощи были готовы оказать первую медицинскую помощь любому нуждающемуся. В случае необходимости, эвакуацию в стартовый городок осуществляли несколько патрульных снегоходов.

Судьба главного приза в основной гонке на 50 км решилась на последнем километре дистанции. Еще за 500 метров до финиша на победу претендовали сразу три гонщика – Шемякин Алексей, Дуркин Михаил и Уткин Михаил. Чемпион в абсолютном зачете Алексей Шемякин, из Северодвинска, Архангельской области, опередил серебряного призера марафона на 0,7 секунды. Время прохождения трассы чемпионом 2ч.18мин.35 сек.

У женщин на тридцатикилометровой дистанции абсолютно лучшей стала учащаяся УОР Нина Романова. Ее время 1ч.37мин.24 сек.  Второе и третье места заняли Волкова Наталья и Соболева Светлана.

В марафоне приняли участие несколько зарубежных спортсменов, в том числе генеральный директор финской компании «Tammet». Кроме победителей в абсолюте, чемпионы и призеры были определены в каждой из 16 категорий участников. Всем отличившимся были вручены памятные призы, подарки и дипломы. Награждение проводили Заслуженный Мастер спорта, Олимпийская чемпионка 1960 года по лыжным гонкам Гусакова Мария Ивановна и представители спонсорских компаний.

После финиша всем участникам было предложено горячее питание.

Полные результаты соревнований можно увидеть по адресу в интернете:

http://o-time.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=676:030312-&catid=21:-&Itemid=114

Соревнования были организованы и проведены  Санкт-Петербургской федерацией лыжных гонок при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и, администрации Всеволожского района и администрации МО «Токсовское городское поселение».

Большое спасибо спонсорам, оказавшим финансовую и материальную поддержку в проведении марафона: туристической компании «Верса», компаниям: «Стриммер», «Спортивная линия», «Мегафон», Экипировочный центр «Охта», «Таммет», «Васаби», «Изиайловский-2», «БСЦ», Noname, Stayer, Bergans, Jack Wolfskin, iConto.

Фото, видео, распечатать диплом участника и результаты можно увидеть на сайте марафона www.nevskiclassic.com

Пресс-служба лыжного марафона «Невская классика»

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ:

Александр Щербак,
тел. +7 921 3180653
ski-spb@mail.ru

РОО «Санкт-Петербургская спортивная Федерация лыжных гонок» является членом Общероссийской общественной организации «Федерация лыжных гонок России» и признана ей единственной общественной организацией, обладающей эксклюзивными правами по руководству развитием лыжных гонок на территории Санкт-Петербурга, а также правом представлять данный вид спорта от лица Санкт-Петербурга на всероссийских соревнованиях.