Наш корреспондент встретился в аэропорту с Вице-президентом Санкт-Петербургской федерации лыжных гонок, председателем коллегии судей ФЛГР - Николаем Александровичем Щелкановым, который прилетел в наш город  в качестве международного технического делегата Чемпионата России по лыжным гонкам.

Вопрос: Скажите какие проблемы существуют и какая работа проводится в Санкт-Петербурге по развитию и популяризации лыжного спорта?

Ответ: Проблема крупных городов таких как, Санкт-Петербург и Москва заключает в первую очередь в недостаточном количестве лыжных трасс. При наличие в Санкт-Петербурге семи спортивных школ в которых культивируются лыжные гонки, только одна Санкт-Петербургская СДЮСШОР располагает в п. Парголово собственным лыжным стадионом и трассой протяжённостью 5 километров с перепадом высот не соответствующим международным требованиям правил проведения соревнований по лыжным гонкам. Ведётся серьёзная работа по подготовке проектной документации по строительству лыжного стадиона с лыжероллерной трассой протяжённостью 3.75 километров в Зеленогорске под Санкт-Петербургом, где в последствии можно будет проводить соревнования городского, всероссийского и международного уровня.

Вопрос: 3 марта в поселке Токсово Ленинградской области прошел Первый Санкт-Петербургский лыжный марафон «Невская классика». Марафон имел статус Открытого личного первенства Санкт-Петербурга на длинные дистанции, при этом организаторы на пресс-конференции перед началом соревнований заявили о планах включения марафона «Невская классика» в международный календарь. Скажите на чём основываются такие амбициозные заявления?

Ответ: В первую очередь хочется сказать, что кадры решают всё! Нами сформирован коллектив единомышленников, которые на протяжении двух лет готовили трассу марафона  «Невская классика». Особо хочется отметить и поблагодарить Владимира Бондаренко, Владимира Сызранцева, Сергея Аксёнова, которые работали,  с любовью к лыжным гонкам лопатами, топорами, пилами в дождь, слякоть и мороз! Появился интерес к мероприятию у городского спорткомитета, у заинтересованных рекламодателей.

Во-вторых, изначально подготовка трассы протяжённостью в 50 километров в один круг не была самоцелью. Работа велась для прокладки разнообразных трасс  с возможностью смоделировать различные тренировочные и соревновательные трассы для всех категорий занимающихся. От новичка до профессионала лыжника. В процессе работы появилась идея, а в последствии и  возможность соединить  разные круги в одну длинную дистанцию протяжённостью 50 километров с возможностью подъезда на автотранспорте с четырёх различных точек  трассы.

В третьих, федерация Санкт-Петербурга будет добиться выделения финансирования для круглогодичной подготовки созданных кругов, с возможности организации тренировочного процесса  и в летнее время.

Подводя итоги, хочется сказать, что провести соревнования на высшем уровне нам удалось, судя по отзывам участников марафона«Невская классика», но мы знаем наши ошибки и недостатки, которые будут исправлены. Будут внесены коррективы в прокладку трассы с учётом скоростных участков и поворотов. Проведём  дополнительные работы по расширению трассы. Применение современных технологий проведения спортивно-массовых мероприятий позволит организовать в  будущем современную мобильную  инфраструктуру стартового городка и стадиона с возможностью принять  боле 3000 спортсменов из разных стран.

19.03.2012.

Отрывок из интервью Елене Быстрицкой г. Тюмень

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ:

Александр Щербак,
тел. +7 921 3180653
ski-spb@mail.ru

РОО «Санкт-Петербургская спортивная Федерация лыжных гонок» является членом Общероссийской общественной организации «Федерация лыжных гонок России» и признана ей единственной общественной организацией, обладающей эксклюзивными правами по руководству развитием лыжных гонок на территории Санкт-Петербурга, а также правом представлять данный вид спорта от лица Санкт-Петербурга на всероссийских соревнованиях.